
Vegane und Vegetarische Kulinarische Schnitzeljagden
Seit der ersten Kulinarischen Schnitzeljagd handelt es sich bei diesem Event um eine echte Genusstour! Freunde des guten Geschmacks snacken sich einen Tag lang durch die gastronomischen Geheimtipps ihrer Stadt und lernen dabei neue Läden und idealerweise auch neue Geschmäcker kennen. Die Tour richtete sich schon immer ebenso an Alles-Esser, wie an Vegetarier. Konkret bedeutet das: Jeder teilnehmende Laden bietet auch immer eine fleischlose Alternative an, sofern seine kulinarische Köstlichkeit nicht ohnehin schon fleischlos ist.
Im Jahr 2020 wurde das Konzept jedoch noch um eine Variante erweitert: Die Vegane und Vegetarische Kulinarische Schnitzeljagd. Eine Tour für all diejenigen, denen das Thema Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und Tierrecht, aber auch Genuss am Herzen liegt. Damit das Angebot noch bunter ist, findet sich an einigen Stationen neben der veganen Kostprobe zusätzlich auch noch eine vegetarische Variation. Bei den Kostproben kommen also Veganer, Vegetarier und neugierige Alles-Esser gleichermaßen auf ihre Kosten.
Vegan- & Vegetarismus
Die Vegane und Vegetarische Kulinarische Schnitzeljagd ist so interessant für uns und unsere Teilnehmer, da die Anzahl der Veganer und Veggies besonders in den vergangenen Jahren nochmal rasant angestiegen ist. Zählte die Bundesrepublik Deutschland 2020 noch 6,5 Millionen Vegetarier, waren es im Jahr 2024 bereits 8,43 Millionen. Auch wenn die Anzahl an vegetarisch lebenden Menschen steigt, scheint es fast so, dass vielen Bürgern Vegetarismus nicht mehr weit genug geht. Mit einem wachsenden Bewusstsein für den Ursprung von Lebensmitteln und all den Fragen, die rund um das Thema Nachhaltigkeit – allen voran dem Klimawandel – zu Tage treten, scheint vielen Menschen eine fleischfreie Ernährung nicht mehr auszureichen.
Für immer mehr Menschen liegt die Zukunft der Ernährung im Veganismus. NGOs wie ProVeg setzen sich bereits seit 1892 für diese Ernährungsweise ein, bei der nicht nur auf Lebensmittel von toten Tieren verzichtet wird, sondern auf alle Produkte, die tierischen Ursprungs sind. Auch dann, wenn die Tiere noch leben. Dazu zählen Lebensmittel wie Milchprodukte, Eier oder auch Honig. Allein in den vergangenen 3 Jahren hat sich die Anzahl an Veganern in Deutschland von 1,3 auf 2,2 Millionen erhöht.
Natürlich schlägt sich dieser Wandel auch in der Gastronomie nieder. Das Angebot an veganen und vegetarischen Speisen wird kontinuierlich größer und ausgebaut. Ein Trend, der sich auch in unseren Kulinarischen Schnitzeljagden widerspiegelt. Daher bieten viele teilnehmende Läden schon von vornherein etwas Veganes an oder bieten anstelle einer vegetarischen Alternative direkt eine Vegane an. Schließlich essen Vegetarier auch vegan, aber Veganer nicht vegetarisch.
Veganer Genuss in Düsseldorf, Köln und Hamburg
Zusammen mit Jenny Hallberg vom veganen Blog vegdus sind wir einen Schritt weiter gegangen und haben die erste Vegane Kulinarische Schnitzeljagd in der Landeshauptstadt Düsseldorf organisiert. Die Tour war innerhalb weniger Wochen ausverkauft und wurde von allen Beteiligten super gut angenommen. So führte das eine zum Anderen: die Vegane Kulinarische Schnitzeljagd findet auch in Köln und Hamburg Fans und zieht nun unter dem Namen Vegane und Vegetarische Kulinarische Schnitzeljagd ins Jahr 2025.
Unter den teilnehmenden Läden sind sowohl Lokalitäten, die ausschließlich vegane Gerichte anbieten, wie Gustav Grün aus Hamburg oder Cigköftem aus Düsseldorf. Vor allem aber nehmen auch Gastronomen teil, die auf ihre veganen Produkte aufmerksam machen wollen. So bietet das Kuletsch aus Köln viele verschiedene vegane Lakritz- und Weingummisorten an.

Auch Preens ist als erstes Proteincafé Europas auf den Trend veganer Produkte aufgesprungen. Viele Menschen bringen Proteine mit tierischen Produkten in Verbindung. Die gibt es bei Preens zwar auch, aber eben nicht nur. Die Proteincreme, sowie einen Teil der Shakes, Riegel und Cookies gibt es auch auf Basis rein pflanzlicher Proteine.
Du möchtest selbst an einer veganen Kulinarischen Schnitzeljagd teilnehmen? Melde dich hier für unseren Newsletter an, um keinen Termin zu verpassen.
Über die Kulinarische Schnitzeljagd
Die
Kulinarische Schnitzeljagd
ist eine Genusstour, bei der die Teilnehmer Bochum neu erschmecken, allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders.
In unserem
Genussmagazin
stellen wir Restaurants, Cafés und Feinkostläden vor und veröffentlichen Interviews und Berichte zu kulinarischen Themen.
Das könnte dich auch interessieren: