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Slow Food – Mit gutem Gewissen genießen

07 Aug 2023

Du bist, was du isst – mit Slow Food auf dem Teller bedeutet das: Gute Laune und gutes Gewissen durch achtsames Genießen. Zum ersten Mal fand die Kulinarische Schnitzeljagd dieses Jahr als Slow Food-Edition statt. Am 19. August erschmeckten unsere Schnitzeljäger Düsseldorf links- und rechts am Rhein entlang und lernten dabei, dass Genuss, Qualität und Verantwortung eine perfekte Kombination ist.


Slow Food für eine bessere Ernährungskultur

Slow Food ist eine internationale Bewegung, die sich aktiv für eine Ernährungswelt einsetzt, in der gutes, sauberes und faires Essen der Standard ist. Das Ziel ist ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem, das Umwelt, Tierwohl sowie biokulturelle Vielfalt schützt und Gesundheit fördert. Mehr als 160 Länder und 1 Millionen Menschen engagieren sich in dem Netzwerk und auch Deutschland ist dabei. Der nationale Verein Slow Food Deutschland (SFD) engagiert sich seit 1992 für eine Ernährungswende und ist mit über 85 lokalen Gruppen – den sogenannten Convivien (lat. Tafelrunden) in vielen Regionen vertreten.


Die Regionalgruppe Düsseldorf zählt stolze 250 Mitgliedschaften und ist damit eine der größeren Convivien im Land. Seit 1997 engagiert sich die Regionalgruppe für ein menschlicheres und genussvolleres Lebensmittelsystem. Die Düsseldorfer Gruppe organisiert vielfältige Aktionen, bei denen der Schwerpunkt auf der Region und natürlich dem Spaß-Faktor liegt. Zu den Veranstaltungen zählen unter anderem Kochgruppen, Küchenlabore, Verköstigungen und Betriebsbesichtigung, die vermitteln, wie lecker Slow Food ist: Genuss und Verantwortung gehen hier Hand in Hand.


Die kulinarischen Kostproben der Schnitzeljagd sind lecker, abwechslungsreich und häufig auch Slow Food.Die Kostproben der Kulinarischen Schnitzeljagd: Lecker, Abwechslungsreich und häufig auch Slow Food. (C) Alexandra Roth


Ein Dream-Team: Slow-Food x Schnitzeljagd

Bei dem Genussevent Kulinarischen Schnitzeljagd steht nicht nur Geschmack, sondern auch Qualität an oberster Stelle. Die geteilten Werte führten zu der Zusammenarbeit mit dem Convivium Düsseldorf und der ganz besonderen Tour in Slow Food-Edition. Links- und rechtrheinisch erkundeten die Schnitzeljäger Düsseldorf am 18. August 2023 kulinarisch und lernten dabei qualitätsbewusste, innhabergeführte Händler und Gastronomien kennen. 


Im Touren-Rückblick kann man Impressionen dieser ganz besonderen Kulinarischen Schnitzeljagd finden. Die Schnitzeljäger wurden wie immer in 12 verschiedenen Restaurants, Cafés und Feinkostläden mit abwechslungsreichen Kostproben verwöhnt. Das Essen, das Wetter und die Stimmung - bei der ausverkauften Tour passte einfach alles! Jede der Düsseldorfer Lokalitäten repräsentierte das Slow Food-Konzept außerdem auf ganz individuelle Weise. Mit dabei waren zum Beispiel:



Außerdem konnten die Düsseldorfer Schnitzeljäger sich auch auf das einmalige Sortiment in der Lakritz-Boutique und das umfangreich Bier-Angebot von BrauArt freuen. Echte Genussmomente erwarteten die Schnitzeljäger außerdem in den Feinkostläden Lettinis, Naturburschen Flingern und Chez Olivier sowie dem Feinschmecker-Paradies LA CAVE.


Bei Peter Wiedeking, dem Gründer des Tagesevents Kulinarischen Schnitzeljagd, war die Vorfreude auf die Premiere dieser einzigartigen Slow Food-Tour sehr groß: 


„Wir haben immer viel Spaß daran, unsere Touren auf die Beine zu stellen. Die Slow Food-Edition ist für uns aber trotzdem etwas Besonderes, da hier die vielen wichtigen Themen rund um unser Essen noch mehr in den Mittelpunkt rücken. Wie bei jeder Kulinarischen Schnitzeljagd sollen die Teilnehmer vor allem einen schönen Tag verbringen – wir wünschen uns aber auch, dass sie vielleicht etwas vom Slow Food-Gedanken mit nach Hause nehmen können.“


Die Kulinarische Schnitzeljagd in Slow Food-Edition zeigte sich schon vor der Tour als voller Erfolg: Bereits Wochen vor dem Veranstaltungstermin war die Tour ausverkauft. Es war eine einzigartige Premiere mit vielen Genussmomenten! Vielleicht wird die Slow Food-Edition im kommenden Jahr dann sogar zur Tradition - wir liebäugeln auf jeden Fall mit einer Wiederholung dieser Sonderedtion.

Stichworte: Allgemein  Düsseldorf 

Über die Kulinarische Schnitzeljagd

Die Kulinarische Schnitzeljagd ist eine Genusstour, bei der die Teilnehmer Düsseldorf neu erschmecken, allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders.
In unserem Genussmagazin stellen wir Restaurants, Cafés und Feinkostläden vor und veröffentlichen Interviews und Berichte zu kulinarischen Themen.