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Speiseführer Südfrankreich - Ein Einblick in die Töpfe und Pfannen zwischen Camargue und den Alpen

15 Jun 2023

Der ConBook-Verlag hat uns wieder einmal mit einem spannenden Reiseführer beehrt, den wir uns im Rahmen einer ehrlichen Buchrezension einmal genauer anschauen. Dieses Mal geht es dafür nach Südfrankreich! Zwischen den Weinreben, dem Meeresrauschen und dem Duft der lila schimmernden Lavendel-Felder unter der warmen Sonne Frankreichs, ist nicht nur die Landschaft traumhaft, sondern auch die französische Küche versetzt einen in den siebten Himmel. 


Mit den Speiseführern wird, ähnlich der Kulinarischen Schnitzeljagd, ein Ort im kulinarischen Sinne ganz neu entdeckt. Dabei handelt es sich hierbei jedoch vielmehr um eine gelungene Kombination aus einem üblichen Reiseführer mit vielen wissenswerten Informationen und einer extra Prise kulinarischer Tipps und Tricks. 

Wer den ersten Teil verpasst hat, gelangt hier zu unserem Artikel über den Speiseführer Mallorca


Die ideale Autorin war mit Sandy Neumann schnell gefunden. Die selbstständige Psychologin und systemischer Coach bereist bereits seit mehr als 13 Jahren die schönen Ecken Frankreichs und teilt ihre Erfahrungen, Rezepte und besonderen Reisetipps ihrer Herzensheimat auf ihrem Blog Confiture de vivre


So gliedert sich der Speiseführer 

Die 189 Seiten Inhalt gliedern sich in drei Kategorien: „Fisch, Fleisch und mehr“, „Gemüse und mehr“ und „Gebäck, Dessert und mehr“. Zusätzlich beinhaltet jede Kategorie Hintergrundinformationen zur Küchenkultur, Nachhaltigkeit und Erzeugern, genauso wie tolle Bilder mit hochwertiger Farbwiedergabe. 


Die Innenseite des Covers ist aufklappbar und zeigt auf der vorderen Seite eine Karte Frankreichs, die die Regionen mit den 30 authentischsten Speisen der provenzalischen Küche abbildet. 

Auf der hinteren Klapphälfte befinden sich zehn kulinarische Fakten über die Region Provence-Alpes-Côte d’Azur. Von der Geschichte der Butter der Provence bis zu den vegetarischen Geheimtipps, gibt es hier nochmal ein paar Extrapunkte zum Nachlesen. 


Näheres zum Inhalt 

Es ist nicht leicht, die Vielfalt des Speiseführers in wenigen Worten zu ergründen. 

Für eine bessere Orientierung ist jeder Speiseführer des ConBook Verlags in die oben genannten drei Kategorien unterteilt. Diese sind auch

farbliche voneinander abgegrenzt, sodass die einzelnen Kapitel noch leichter zu unterscheiden sind. 

Das erste Kapitel bedient die Fisch- und Fleischliebhaber unter den Lesern. Gestartet mit der Königin der Suppen, der Bouillabaisse, widmen sich die folgenden Seiten den Klassikern der Fleisch- und Fischgerichte Frankreichs. Neben dem Ursprung der Rezepte, nützlichem Hintergrundwissen und den passenden Bildern, gibt es zu jedem Gericht die idealen Restauranttipps, sodass im eigenen Urlaub kaum etwas schief gehen kann. 


Das zweite, grün gekennzeichnete Kapitel, umfasst alle kulinarischen Spezialitäten der Region, die ihren Geschmack insbesondere aus den Früchten der Natur ziehen. 

Von der Ernte der sonnengereiften Oliven, über das einstige „arme-Leute-Gericht“ Ratatouille, bis zu den besonderen Früchten der Provence, die mit eigenen Festen gefeiert werden, findet sich in diesem Kapitel sicherlich die ein oder andere interessante Information. 


Das Kapitel der Desserts und Gebäcks gliedert sich mit gelben Farbrändern an das Ende des Speiseführers. Alle Feinschmecker mit süßem Zahn sollten diese Seiten definitiv nicht überschlagen, denn Frankreich hat mehr zu bieten als Schokoladen Croissants. 

Die aufwendige Ernte der Marron glacés oder welche Leckereien besonders zu Weihnachten verehrt werden, sind nur zwei der vielen, spannenden Seiten über französische Köstlichkeiten. 


Zwischen den drei großen Kapiteln findet man immer wieder wissenswerte Tipps und Tricks rund um das Land, die Leute, die Kultur und natürlich die Kulinarik. Auch die passenden Getränke dürfen als Begleiter zu keinem echt französischen Menü fehlen. 

Abschließend gibt es eine Sprachhilfe, die die wichtigsten Vokabeln für einen geselligen Aufenthalt in Frankreich übersetzt. Daran anschließend findet man in allen Speiseführern ein kleines Nachschlagewerk kulinarischer Orte und Begriffe. 


Der Speiseführer zusammengefasst

Das, was sich wohl alle Reisenden einer Region wünschen, ist diese in ihrer Vielfalt kennenzulernen. Wie ginge das besser als durch das, was alle verbindet – gutes Essen. 

Durch die authentischen Speisen, die kulturellen Einblicke und die Geschichte, gibt der Speiseführer dem Leser einen intimeren Einblick in die Region, als herkömmliche Reiseführer es tun. Geballte Touristengruppen wird man an diesen einzigartigen Zielen nicht finden. Dafür aber besondere Genussmomente, Einblicke in die französische Küche und Kultur und eine ganze neue Art, ein Land zu entdecken.
Wer nun auf den Geschmack gekommen ist, kann sich seinen Speiseführer Südfrankreich online oder in einer Buchhandlung der Wahl bestellen. 

Stichworte: Allgemein  Rezepte 

Über die Kulinarische Schnitzeljagd

Die Kulinarische Schnitzeljagd ist eine Genusstour, bei der die Teilnehmer ihre Stadt neu erschmecken, allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders.
In unserem Genussmagazin stellen wir Restaurants, Cafés und Feinkostläden vor und veröffentlichen Interviews und Berichte zu kulinarischen Themen.