Titelbild des Artikels: BAYRAM - das Beste zum Zuckerfest

BAYRAM - das Beste zum Zuckerfest

06 Apr 2023

Der Fastenmonat Ramadan wird jedes Jahr weltweit von vielen Muslimen gefeiert. Als eine der fünf Säulen der muslimischen Glaubenspflichten wird in dieser Zeit von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang gefastet. Nach Sonnenuntergang wird meist im Kreise von Familie und Freunden das Fasten mit üppigen, köstlichen Speisen und Getränken gebrochen.


Solche Feste finden nicht nur im islamischen Glauben statt, sondern kultur-, religions- und gesellschaftsübergreifend. Aus diesem Grund möchten wir euch heute das Buch "Bayram" von Orkide & Orhan Tancgil vorstellen. In diesem finden sich nicht nur 65 köstliche Rezepte für das Ramdam-Fest und alle islamischen Feiertage, sondern auch ein ehrlicher Einblick in die Rituale hinter den Festen. Auch Menschen, die zu Ramadan nicht fasten, sollten dieses Buch lesen: Die kulinarischen Neuentdeckungen sind ein echter Gaumenschmaus- es finden sich sogar vegetarische und vegane Rezeptideen. Dass man neben den Rezepten direkt noch mehr über eine Kultur erfahren kann bietet wertvollen Mehrwert.


Die beiden Autoren des Buches sind keine Unbekannten, Orkide und Orhan führen seit 2006 den Blog KochDichTürkisch und möchten damit eine kulinarische Brücke zwischen verschiedenen Kulturen schaffen. 


"Nirgendwo ist es einfacher Menschen verschiedener Kulturen, Religionen und Weltanschauungen zusammenzubringen als an einer reich gedeckten Tafel. Gemeinsam kochen, essen und trinken, sich unterhalten - damit ist der größte Schritt getan." - Ein Zitat der Beiden, welches treffender nicht sein könnte.


Die Rezepte


So bunt wie dieses Buch, sind auch die verwendeten Zutaten in den Rezepten. Verschiedenste Obst-, Gemüse- und Getreidesorten kommen hier zum Einsatz. Auch bei den Gewürzen gibt es mehr als nur Salz und Pfeffer: Diese Vielfalt schmeckt man! Und keine Sorge - auch Fleischliebhaber kommen hier nicht zu kurz.


Die Rezepte sind nach den Feierlichkeiten strukturiert, von süß bis herzhaft ist alles dabei. Besonders gelungen finden wir die persönlichen Anmerkungen vor den Rezepten, diese erzeugen ein Gefühl von Nähe und Verbundenheit und sind vor allem für Neulinge der türkischen Küche hilfreich bei der Rezeptauswahl. Insgesamt sind alle Rezepte auch für Anfänger leicht im Alltag umzusetzen. 


Unsere persönlichen Rezepthighlights sind das Börek aus Nudelteig, der Stangenbohnensalat mit Pinienkernen und die kleinen Frikadellen in der würzigen Tomatensauce. Ein rundum gelungenes Buch, das Lust aufs Kochen & natürlich auch Genießen macht!


Wer von den Profis lernen möchte, kann übrigens auch Kochkurse bei kochdichtürkisch in Düsseldorf besuchen! Auch bei unserer Kulinarischen Schnitzeljagd war dieses tolle Unternehmen schon dabei. Das Buch Bayram ist eine echte Herzensempfehlung und macht sich in jeder Kochbuchsammlung gut.



Stichworte: Rezepte 

Über die Kulinarische Schnitzeljagd

Die Kulinarische Schnitzeljagd ist eine Genusstour, bei der die Teilnehmer ihre Stadt neu erschmecken, allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders.
In unserem Genussmagazin stellen wir Restaurants, Cafés und Feinkostläden vor und veröffentlichen Interviews und Berichte zu kulinarischen Themen.