Speiseführer Kreta - Die kulinarischen Schätze der größten Insel Griechenlands
Für diese ehrliche Buchrezension reisen wir auf 189 Seiten durch die größte griechische Insel: Kreta!
Der ConBook-Verlag hat uns unsere Nasen wieder einmal in einen ihrer spannenden Speiseführer stecken lassen. Der Speiseführer Kreta hat uns dabei durch die hohen Berge der Kri-Kris, den flinken Bergziegen, der Hafenstadt Chania, den Wochenmärkten von Heraklion und natürlich den Küchen und Backstuben Kretas geführt.
Mit dem Speiseführer verhält es sich dabei ähnlich wie mit unserer Kulinarischen Schnitzeljagd: Man ist auf der ständigen Suche nach den kulinarischen Schätzen einer Region! Der Speiseführer kombiniert dabei charmant wissenswerte Informationen der Historie mit versteckten Geheimnissen der dortigen Esskultur.
Einen gelungenen Speisührer gibt es jedoch nicht nur für die Insel Kreta. Auch Südfrankreich und Mallorca haben wir auf dem Papier schon kulinarisch erschmeckt!
Marianthi Milona ist mit ihrer Wahlheimat Thessaloniki die Autorin des Speiseführers Kreta. Ihr selbst ist Kreta schon seit vielen Jahren bekannt und vertraut. Für den Speiseführer hat sie die Insel neu erkundet und in all ihrer Schönheit neu entdeckt. Dabei ist mal wieder klar geworden: man lernt nie aus! Ihr geballtes Wissen mit allen Tipps und Tricks, um die kretische Küche in vollen Zügen genießen zu können, hat sie zu Papier gebracht.
So gliedert sich der Speiseführer Kreta
Jeder Speiseführer des ConBook-Verlags ist gleich gegliedert, sodass sich dem Leser eine komfortable, wiederkehrende Struktur offenbart. Die 189 Seiten des Speiseführers unterteilen sich in drei Kategorien: „Fisch, Fleisch und mehr“, „Gemüse und mehr“ und „Gebäck, Dessert und mehr“. Jede Kategorie liefert dabei hilfreiches Hintergrundwissen über Land und Leute und qualitativer Bilder in hoher Farbauflösung. Zur besseren Unterscheidung sind die einzelnen Kapitel außerdem farblich gekennzeichnet.
Eine Übersichtskarte auf der Innenseite des aufklappbaren Buch-Covers gibt einen tollen Überblick über die 30 authentischsten Gerichte der kretischen Küche.
Auf der hinteren Klapphälfte findet man zehn nützliche, kulinarische Fakten über Kreta. Von den wilden Kräutern, die die Speisen Kretas erst richtig schmackhaft machen bis zur ungewöhnlichen Schneckenzucht bleibt hier kein Geheimnis verwahrt. Oder doch?
Näheres zum Inhalt
Die ersten Seiten des Speiseführer widmen sich nach einem kurzen Vorwort der Autorin, wissenswerten Fakten rund um die Küche Kretas, wie dem Ausmaß der Artenvielfalt, dem Bezug zur Gesundheit oder den Ess- und Trinkgewohnheiten der Bewohner.
Zu jedem der vorgestellten Gerichte gibt es Informationen über den Ursprung der Rezepte, nützliches Hintergrundwissen und die passenden Bildern. Zum Ausprobieren auf eigene Faust, gibt es zu jedem Gericht ebenso die besten Restaurants vorgeschlagen.
Das erste Kapitel des Speiseführers fokussiert die Fleisch- und Fisch-dominierten Gerichte. Ein gegrilltes Ferkel ist schließlich eine Besonderheit auf Kreta, die es nur zu Festtagen auf die Teller schafft und damit weit vorne im Speiseführer nachzulesen ist. Etwas bekannter ist uns Deutschen wohl die Landesspeise "Kalamari". Mit frischen Zitronensaft sind die gebratenen Tintenfischringe in der Abendsonne Kretas ein Gaumenschmaus für Fischliebhaber.
Die grünen Seiten des Buches kennzeichnen das Kapitel über "Gemüse und mehr". Da auf Kretas fruchtbarer Erde die verschiedensten Früchte und Gemüse gedeihen, ist die Ernte bunt und vielfältig - ebenso die Gerichte, die auf dem Tisch landen.
Eines der bekannteren Speisen ist die griechische "Pita". Die kretischen Varianten, genannt "Pítes", überzeugen durch eine Palette gefüllter Teigtaschen, die die unterschiedlichsten Geschmäcker abdecken und unterscheiden sich beispielsweise dadurch, dass sie nicht, wie die das herkömmliche Gericht, mit Blätterteig zubereitet werden.
Die weiteren Seiten stellen noch viele weitere, vitaminreiche und leckere Gerichte vor, dessen Zutaten dem Boden Kretas entspringen.
Das letzte große Kapitel des Speiseführers ist mit gelb gefärbten Seitenrändern gekennzeichnet. Alle Fanatiker des Süßen sollten hier besonders gut aufpassen, denn Kretas Süßspeisen sind nicht zu unterschätzen!
Sein Frühstücksbrot bestreicht man auf Kreta nicht einfach mit Marmelade, es ist "Tu Kutaliú", was den Morgen besonders süß macht. Die in Zucker eingelegten Früchte sind tief in der kretischen Esskultur verwurzelt und verweilen seit Jahrhunderten in den Kochbüchern jedes Inselbewohners.
Wer es eher leicht mag, der findet sicherlich kulinarischen Gefallen am "Halvás". Das orientalische Grieß-Dessert ist eine leichtere Speise und vor allem ein Dauerbrenner zur Fastenzeit.
Zwischen den drei großen Kapiteln findet man immer wieder wissenswerte Tipps und Tricks rund um das Land, die Leute, die Kultur und natürlich die Kulinarik.
Abschließend gibt es eine Sprachhilfe, die die wichtigsten Vokabeln für einen geselligen Aufenthalt auf Kreta übersetzt. Daran anschließend findet man in allen Speiseführern ein kleines Nachschlagewerk kulinarischer Orte und Begriffe.
Der Speiseführer zusammengefasst
Der Speiseführer ermöglicht es seinen Lesern, sich in die Küchengeheimnisse und die Vielfalt der Kulinarik Kretas hineinzudenken. Mit den unzähligen Tipps rund um die facettenreiche Insel, liegt dem Leser eine Bandbreite an Informationen zugrunde, die die nächste Reise unvergesslich machen können. Durch den tiefen Einblick in das Land, die Kultur und die kretische Kochkunst ist man bestens vorbereitet, die Insel zu entdecken und zu erschmecken!
Wen es nun auch nach Kreta zieht, kann sich seinen Speiseführer Kreta online oder in einer Buchhandlung der Wahl bestellen.
Über die Kulinarische Schnitzeljagd
Die
Kulinarische Schnitzeljagd
ist eine Genusstour, bei der die Teilnehmer ihre Stadt neu erschmecken, allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders.
In unserem
Genussmagazin
stellen wir Restaurants, Cafés und Feinkostläden vor und veröffentlichen Interviews und Berichte zu kulinarischen Themen.
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