Ruhrtaler Freilandschwein in Essen
Schweinefleisch aus artgerechter Haltung
Der Sohn einer Bauernfamilie entdeckte bereits früh seine Liebe zu Schweinen. Nach seiner landwirtschaftlichen Ausbildung studierte er Landwirtschaft in Osnabrück, um sowohl die Praxis, als auch die Theorie des Landwirtes zu erlernen. Während eines Praktikums in England lernte er die Freilandhaltung von Schweinen kennen: „Die Tiere so munter und in einer Haltungsform zu sehen, in der sie ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben können, macht mir Freude“, schreibt Alexander auf seiner Homepage.
Noch während seines Studiums setzte er seine Idee, auch in Deutschland Freilandschweine zu halten, in die Tat um und ließ die ersten Schweine raus.
Inzwischen ist aus der Idee sein Hauptberuf geworden. In Essen-Kettwig hält er Schweine, die drei Mal so viel Platz haben wie Schweine, die konventionell gehalten werden. Sie können den ganzen Tag über mit Artgenossen draußen herumtollen und in der Erde nach Nahrung suchen – das ist nämlich der Grund, warum ihre süße Schnauze in steckdosenform meistens voller Dreck ist. Dabei könnten sie sich die Suche eigentlich sparen, weil sie ausschließlich gentechnikfreies, rein pflanzliches Futter von regionalen Futtermühlen bekommen. Auch der natürliche Sonnenschutz in Gestalt des Schlammsuhlens kommt im Leben eines Schweines bei Bauer im Brahm nicht zu kurz.
Alle Ferkel dürfen im Alter von drei Monaten in Essen-Kettwig einziehen und verbringen dann weitere fünf bis sechs Monate, bevor ihr letztes Stündlein auf möglichst nahegelegenen Schlachthöfen geschlagen hat. Natürlich kann man diesen Prozess nicht beschönigen, aber dennoch soll gesagt sein, dass er verhältnismäßig schonend vonstattengeht.
Wer sich selbst ein Bild von der Haltung der Freilandschweine machen möchte, ist – nach vorheriger Terminabsprache – jederzeit herzlich willkommen. Die Vermarktung des Fleisches läuft über diverse Partner, eine Übersicht gibt es hier.
Über die Kulinarische Schnitzeljagd
Die
Kulinarische Schnitzeljagd
ist eine Genusstour, bei der die Teilnehmer Essen neu erschmecken, allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders.
In unserem
Genussmagazin
stellen wir Restaurants, Cafés und Feinkostläden vor und veröffentlichen Interviews und Berichte zu kulinarischen Themen.
Kontaktdaten
Webseite: https://deutsches-freilandschwein.de/ruhrtaler-freilandschwein/
Telefonnummer: 01578 – 55 41 43 5
E-Mail: A.ImBrahm@ruhrtaler-freilandschwein.de
Google Maps: Landsberger Straße 105, 45219 Essen
Copyright:
Bild 1: Alexander im Brahm | Bild 2: Alexander im Brahm
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