Der Name
James & the Cook steht – wie schon der Entdecker James Cook – für ferne Länder, exotische Speisen und viel Abwechslung!
Im Juni 2011 eröffnete das kleine Restaurant in der Eckernförder Straße. Mit dem Start-Team aus James, der sich um den Service kümmert und Andreas „The Cook“, ergab sich der Name wie von selbst. Die Speisekarte ist gut gefüllt mit Gerichten aus aller Herren Länder. Ein Blick auf die Speisekarte zeigt, dass hierbei nicht zu hoch gestapelt wird: Heuschrecken, Krokodil, Ceviche, Falafel, Kibbeh, Haydari oder Empanadas lassen den Gaumen auf Weltreise gehen. Für diejenigen, die sich nicht entscheiden können, gibt es alle Vorspeisen auch als Probiermenge.
Die Rezepte und Gewürze wurden teilweise auf den vielen Reisen in Ferne Länder entdeckt und mitgebracht. Was nicht in den Koffer passte, wird seit jeher nachbestellt. Andreas ist gelernter Koch und arbeitete bereits auf drei verschiedenen Kontinenten: "Die Arbeit, der Beruf und das Leben an sich sind bei mir eng verbunden. Essen, Abenteuer und Radfahren sind meine Lieblingsbeschäftigungen und bestimmen mein Leben", erzählt er.
Regionale Produkte und Zutaten bilden den Gegenpol zu den kulinarischen Exoten. Andreas und sein Team bemühen sich, so viele Produkte wie möglich aus der Region zu verwenden. Abgesehen vom Wein: denn dafür ist der Kieler Sommer doch nicht sonnenreich genug.
Seit nunmehr 11 Jahren ist das Restaurant fester Teil der Kieler Gastronomie und steht für Urlaubs- und Abenteuer-Feeling auf der Speisekarte.