Ewilpa Mönchengladbach in Mönchengladbach
Der erste innerstädtische essbare Wildpflanzenpark Deutschlands
Im Frühling 2021 eröffnet Meike Koppmann den ersten innerstädtischen essbaren Wildpflanzenpark Deutschlands.
In einem sogenannten ewilpa®️ gibt es vor allem Pflanzen, an denen die meisten Menschen entweder vorbei gehen, oder sie in ihrem eigenen Garten als Unkraut bezeichnen würden: „Die meiste Zeit unseres menschlichen Daseins haben wir uns von Wildpflanzen ernährt. Dieses Wissen ist verloren gegangen und sollte wieder zurückerlangt werden“, erzählt Initiatorin Meike.
Etwa 600 verschiedene Wildkräuter, ca. 30 Sträucher und 19 alte Obstbäume wird es in ihrem kleinen Naturparadies geben. Eine Grundvoraussetzung: Alles was hier wächst, kann und soll auch gegessen werden. Zwar handelt es sich bei diesem ewilpa®️ um ein abgeschlossenes Gelände, doch während der Öffnungszeiten ist der Park für alle zugänglich und jeder kann sich bedienen. “Wenn jemand beispielsweise Giersch kennt und den gerne in Masse abpflücken möchte, dann könnte er das tun,“ so Meike.
Zunächst aber muss die Gestaltung des ewilpa®️Mönchengladbach, bei der Meike sich an den Prinzipien der Permakultur orientiert, weiter vorangetrieben werden und die Pflanzen wachsen. Bis es so viel Ernte gibt, dass es für die Selbstversorgung reiche, dauere es demnach noch mindestens ein Jahr. Wenn dann ausreichend Ertrag vorhanden ist, möchte die zertifizierte Kräuterpädagogin Schilder an den Eingang stellen, auf denen sie darauf hinweist, was gerade besonders gut geerntet werden kann. Außerdem plant Meike eine Vielzahl von Veranstaltungen, darunter Seifenkurse, Öl & Essig-Produktion, Powerballevents für Kinder, Yoga, Meditation oder einen natürlich Gärtnern Kurs mit der VHS zusammen. Zudem soll es eine Jungpflanzentauschbörse und eine Saatguttauschbörse geben.
Über die Kulinarische Schnitzeljagd
Die
Kulinarische Schnitzeljagd
ist eine Genusstour, bei der die Teilnehmer Mönchengladbach neu erschmecken, allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders.
In unserem
Genussmagazin
stellen wir Restaurants, Cafés und Feinkostläden vor und veröffentlichen Interviews und Berichte zu kulinarischen Themen.
Kontaktdaten
Webseite: https://www.ewilpamg.com/
Telefonnummer: 0175 - 697 26 22
E-Mail: Meike.Koppmann@gmail.com
Google Maps: Konzenstraße 60, 41061 Mönchengladbach
Copyright:
Bild 1: Meike Koppmann | Bild 2: Meike Koppmann
Das könnte dich auch interessieren: