"AMORE PER GUSTO" – Ein Einblick in das kulinarische Universum von Stefania Lettini
Die Stadt Düsseldorf birgt ein kulinarisches Juwel: Lettinis, das italienische Feinkostgeschäft von Stefania Lettini. Das Geschäft hat sich nicht nur als beliebte Anlaufstelle unserer Kulinarischen Schnitzeljagd einen Namen gemacht, sondern auch als Ort, an dem die Liebe zur italienischen Küche zelebriert wird.
Lettinis ist schon seit vielen Jahren weit mehr als „nur“ ein italienisches Feinkostgeschäft. Um ihre Kunden nicht nur mit den besonderen Produkten zu verwöhnen, sondern auch in die Geheimnisse der italienischen Kulinarik einzuführen, veranstaltet Stefania Lettini gemeinsam mit ihrem Team regelmäßig besondere Events. Von Probiersamstagen zu verschiedenen kulinarischen Themen über Gin-Tastings und Weinproben bis hin zu Genussabenden. Hier wird Gastfreundschaft und kulinarische Leidenschaft gelebt.
Nicht verwunderlich also, dass die Powerfrau nun noch einen drauflegt: Das Kochbuch „AMORE PER GUSTO“ - ein Einblick in Stefanias kulinarisches Universum. In den meisten Bücherregalen stapeln sich ehrlicherweise schon ein paar italienische Kochbücher, warum AMORE PER GUSTO dort trotzdem einziehen sollte und sogar einen Ehrenplatz verdient..
Mit Herz & Kopf sortiert
Die Rezepte sind nicht etwa nach Vorspeise, Hauptgang und Dessert gegliedert - das Buch ist nach der Herkunftsregion des Gerichts sortiert. Ein spannender Ansatz! Mit dabei sind die folgenden Regionen: Alto Adige, Lombardei, Aostatal, Friaul-Julisch Venetien, Piemont, Venetien, Ligurien, Emilia-Romagna, Toskana, Marken, Umbrien, Latium, Abruzzen, Molise, Sadinien, Kampanien, Apulien, Basilikata, Kalabrien und Sizilien. „Dieses Buch ist eine Liebeserklärung“ schreibt die Autorin selbst im Vorwort und das zeigt sich für uns unter anderem in der liebevollen Vorstellung jeder einzelnen Region, gepickt mit rührenden und auch amüsanten Zitaten.
Warenkunde & Genusshelden
Ein weiteres Highlight: die Rubrik „Warenkunde“. In dem Kochbuch werden einem nicht nur Rezepte an die Hand gegeben, es bietet auch viel Wissenswertes über einzelne verwendete Waren. Was trocken klingt ist hier so schön ausgearbeitet, dass man sich mit Freuden mit den verschiedenen Sorten von Parmesan oder der Tradition hinter Balsamico beschäftigt.
Auch die vielen fleißigen & passionierten Hände, die Genusshelden, hinter den „Made in Italy“ Produkten werden punktuell vorgestellt und gewürdigt. Wer hätte beispielsweise gedacht, dass es ein soziales Projekt rund um die Tortellini gibt oder das der Klang beim Erdbeerpflücken eine wichtige Rolle spielt?
Alle vorgestellten Projekte und Unternehmen wurden von Stefania persönlich besucht und an der ein oder anderen Stelle durfte sie auch selbst Hand anlegen. Wem die im Buch enthaltenen Informationen nicht aussreichen, kann der Autorin mithilfe der eingebundenen QR-Codes, welche zu Youtube-Videos führen, bei ihrem Besuch über die Schulter schauen. Eine Rundum-Erfahrung also.
Das Herzstück: Die Rezepte
Die Auswahl der Rezepte vereint Klassiker und besondere Highlights der italienischen Küche. Im Fokus immer die traditionelle Zubereitungsweise. Besonders bei beliebten Gerichten herrscht unseres Erachtens nach oftmals Unwissen über die korrekte Zubereitungsweise. Wie wird die originale Spaghetti Cabonara wirklich zubereitet? Wie wird das klassische Vitello Tonato korrekt angerichtet? Gibt es das Rezept für die perfekte Tomatensauce? All diese Fragen werden in AMORE PER GUSTO beantwortet.
Wer mehr experimentieren möchte, kann sich aber auch an einen Vulcano di Pistacchio oder Ricottagnocchi mit Salbei und Pecorino wagen. Positiv finden wir vor allem die überschaubaren Zutatenlisten und die hilfreichen Tipps zu den Rezepten. So macht das Nachkochen nicht nur Profis Spaß.
Fazit
Unser noch druckfrische Exemplar wird sicher bald einige Olivenöl- und Tomatenflecken haben, denn es wird einen festen Platz in unserem Kochalltag bekommen. Dinge, die man selbst gerne besitzt, sind übrigens auch eine tolle Geschenkidee! Wenn man Glück hat lädt der Beschenkte vielleicht sogar zu einem genussvollen Abend a la Lettinis ein! Pssst.. auf Seite 126 findet sich eine Anleitung für intensive Stunden voller kulinarischer Überraschungen.
Hier könnt ihr AMORE PER GUSTO online bestellen.
Copyright Titelbild: Melanie Zanin/Lettinis
Über die Kulinarische Schnitzeljagd
Die
Kulinarische Schnitzeljagd
ist eine Genusstour, bei der die Teilnehmer ihre Stadt neu erschmecken, allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders.
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Genussmagazin
stellen wir Restaurants, Cafés und Feinkostläden vor und veröffentlichen Interviews und Berichte zu kulinarischen Themen.
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